Previous Entry Share Next Entry
Танки под небоскребами
fr0001


12 января 1946 года в Нью-Йорке, на Манхэттене прошел Парад Победы во Второй Мировой войне (он вошел в историю как New York City Victory Parade), ставший одним из величайших в истории. 82 авиадесантная дивизия, "усиленная" 555 парашютно-десантным батальоном, полностью укомплектованным темнокожими офицерами и солдатами, промаршировала 4 мили (свыше 6 километров) от сквера Вашингтона по Пятой Авеню. В воздушной части парада принимали участие военно-транспортные самолеты Douglas C-47, буксировавшие планеры. Также в параде принимали участия танковые подразделения, вооруженные "шерманами", "джексонами" и М44.


Парад принимали губернатор штата Нью-Йорк Томас Дьюи (кандидат от республиканцев на президентских выборах 1944 года), мэр Нью-Йорка Уилья О'Дуайер и бывший мэр Фиорелло Ла Гуардия. Считается, что за прохождением частей американской армии наблюдало до 4 миллионов зрителей, что делает этот парад крупнейшим в истории США. Напомню, что население Нью-Йорка на тот момент составляло 7,5 миллионов человек (сейчас на миллион больше), из которых 91% были англоязычные белые (сейчас всего 33%).

Почему по Нью-Йорку маршировала именно 82-я дивизия ? Все просто - она была изначально сформирована в 1917 году из представителей всех штатов США и уже тогда получила прозвище "All-American". Это ее существенно отличало от других соединений американской армии, формировавшихся, как правило, по территориальному признаку. Когда ее восстановили в 1942 году, принцип формирования был возрожден, а бойцы дивизии получили нашивку с буквами AA. 82-я принимала участие во всех крупных десантных операциях американской армии в Европе - высадке на Сицилии, в Салерно, в Нормандии и неудачной операции "Маркет Гарден". Также она прославилась во время знаменитой обороны Бастони, где именно о  ее части сломалось наступление немцев в Арденнах. 7 сентября 1945 года дивизия принимала участие в Параде Победы в Берлине на Унтер-ден-Линден, сразу после окончания которого начались тренировки к параду в Нью-Йорке. Бойцы дивизии ежедневно по три раза проходили полную длину будущего марша по Манхэттену. В декабре 1945 десантники были выведены в США, где тренировки продолжились. Понятно, что в отличии от армий, где парады проводятся в соответствии с прусской традицией и солдаты печатают шаг перед небольшим числом гостей парада и весьма короткое время, шестикилометровый марш провести, тяня носок, а лучше и подпрыгивая, технически невозможно - солдаты шли по 5-ой Авеню нормальным шагом, но главной задачей было на протяжении более чем часа (!!!) держать строй, с чем американцы прекрасно справились.

555-й батальон был включен в парад исключительно чтобы отдать должное негритянским частям, принимавшим участие в боях, так как темнокожие бойцы батальона так и не встретились лицом к лицу ни с немцами, ни с японцами. Зато именно с них началась традиция использования парашютистов для тушения лесных пожаров. Зимой 1944-45 японцы запустили 6000 аэростатов в направлении континентальной части США. Каждый из них нес взрывное устройство, которое спустя заданное время должно было упасть на землю и взорваться. 1000 аэростатов достигло штатов Калифорния и Орегон, взрывы приводили к пожарам в труднодоступной местности и тут как раз пригодились парашютисты "безхозного" батальона (его по ходу дела чуть было в обычную пехоты не перевели). Кстати, ник у батальона был "Тройной Никель" ("Никелем" называют пятицентовую монетку).

Во главе парада шел комдив-82 38-летний генерал-майор Джеймс Гевин. Он возглавил дивизию осенью 1943 года во время начала ее подготовки к десанту в Нормандии. Он вошел в историю как "прыгающий генерал", так как участвовал во всех четырех больших десантах своей дивизии. В Сицилии и Салерно в звании полковника, а в последующих двух уже в звании бригадного генерала. Он получил звание генерал-майор (две звезды) осенью 1944 незадолго до начала наступления немцев в Арденнах.

Что интересно, через 5 месяцев после  парада Гэвин будет "разжалован" до майора, оставшись комдивом-82. Никаких нарушений он не совершал, просто тут сработала система присвоения званий в американской армии. Дело в том, что в США в то время была более или менее жесткая связь между должностью и званием. Так как в военное время размер армии резко увеличивался, увеличивалось и число командных должностей, что позволяло офицерам быстро расти в должности, но после война армия сокращалась и офицеры теряли в звании, как правило, возвращаясь к довоенным званиям. Звания же, полученные во время войны, считались "званиями военного времени". Гэвин получил майона еще в октябре 1941 и это звание ему вернули в июне 1946. Что было особенно обидно для боевых офицеров, так это то, что теряя в звании, они теряли и в определенных привилегиях. Могу напомнить сцену из классического вестерна "Апачи" с Джоном Уэйном в главной роли, герой которого "разоблачает" сержанта пустынного гарнизона, который, будучи во время Гражданской войны капитаном, уже после войны сумел устроить сына в военное училище, где могли учиться только дети офицеров.

Но Гэвин со службы не ушел, продолжив карьеру и, в итоге, ушел в отставку в возрасте 51 год в звании генерала-лейтенанта. Скончался в 1990 году в возрасте 83 лет.


  • 1
если бы наши ВДВ-шники были ещё и неграми

Идут как раздолбаи )

а как должны ?

Может быть так и должны, а по Красной площади ходят по-другому.

Парадигма разная. Суть советско-российских парадов - слуги идут перед хозяевами, походу попугивая гостей. Понятно, что хозяев быть много не может, поэтому на парады ПРИГЛАШАЮТ, а тут, в сущности, народная армия идет перед своим народом для которого присутствие на таком параде не признак признания лояльности перед властями, а просто праздник.

Кстати, весной 1940 года подобный парад был проведен в Ленинграде. Когда то видел ролик с ним, но сейчас, видимо, его отовсюду вычистили.

так Красная Площадь - пятачок. А тут шесть километров. Да и не в том достоинство этих вояк было, что в умении носок тянуть. а в том, хорошо проявили себя в войне.

Ответ неверный

давайте верный

выше по ссылке

>прославилась во время знаменитой обороны Бастони, где именно о ее части сломалось наступление немцев в Арденнах

Бастонь обороняла 101-я вдд Screaming Eagles.

очепятка. 82 прославилась просто в во время наступления немцев в Арденнах. Да, к Бастони они отношения не имели.

Красиво идут

и ведь не "Ынтеллигенция"

Re: Правильный парад

кстати, на Западе считается главным послевоенным парадом, а у нас как то всегда был в тени. Хотя про то, что именно на нем состоялась премьера ИС-3 прочитал еше при советской власти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account